О Компании | Новости | Контакты Eng
ООО «Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту  «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» 02.07.2021

ООО «Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе»

2 июля 2021 года ООО «Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» с объёмом производства 5000 т. в сутки (1,8 млн.т./год). Проект призван удвоить текущий объем экспорта метанола из России. Целевой год запуска производства - 2025 год.

Ранее, группа «РУСХИМ» (в состав которой входит ООО «РусХимКом») и французская компания Air Liquide в ходе Петербургского Международного Экономического Форума подписали контракт на приобретение лицензии на использование технологии производства метанола компании Air Liquide и контракт на проектирование основного технологического оборудования завода метанола (BEP — Basic Engineering Package).

Проектный институт ООО «Салаватнефтехимпроект» выступает в качестве Генерального проектировщика нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса глубокой переработки природного газа и производства метанола.

Партнером Генерального проектировщика в области разработки проектной документации в границах проектирования технологической установки по объекту выступит проектный институт «Союзхимпромпроект».

Ключевые составляющие комплекса: строительство метанолового завода, метанолопровода и создание экспортной портовой инфраструктуры в районе пос. Индига с возможностью выхода на Северный морской путь.

Проект осуществляется в рамках государственной Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035г., утвержденной приказом Президента РФ от 26.10.2020 № 645. Возведение газохимического комплекса поддерживается Администрацией Ненецкого Автономного Округа и позволит сформировать в регионе экспорт неэнергетической и несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью.