САЛАВАТНЕФТЕХИМПРОЕКТ — 75 ЛЕТ. Интервью с руководством компании
«Салаватнефтехимпроекту» — 75 лет: смотрим в будущее, опираясь на опыт.
Одно из ведущих предприятий Салавата, неотъемлемая часть нефтяной отрасли Башкирии, создатель многочисленных крупных проектов России —«Салаватнефтехимпроект» — 10 ноября отмечает большой юбилей.
За 75 лет организация пережила взлеты и падения, подстраиваясь под меняющиеся экономические и политические реалии.
Какие задачи удалось решить за это время и что еще предстоит сделать компании, как видит себя СНХП в современном мире «нефтянки» и чего ждет от своих сотрудников — обо всем этом поговорили с генеральным директором Федотовым Юрием Дмитриевичем, техническим директором Сруровым Динаром Гизаровичем и руководителем проекта Ивановым Евгением Александровичем.
НОВЫЕ ЦЕЛИ, АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
- 75 лет — большой срок. Оглянувшись назад, расскажите, как менялась компания, как подстраиваетесь под новые тенденции развития отрасли и, в целом, экономики региона и страны?
Ю.Д. Федотов: Это необходимость — всегда быть в курсе трендов, современных технологий и, насколько возможно, действовать на опережение. История компании началась в 1948 году, довольно быстро репутация СНХП вышла за пределы Башкирии: заказчики стали приходить из Оренбурга, Тамбова, ХМАО, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других городов и регионов. За 75 лет «Салаватнефтехимпроект» реализовал более 5000 проектов, география — от Черного моря до берегов Амура.
Кстати, речь идет не только о промышленности. Много значимых локаций нашего города спроектировали специалисты СНХП: Дворец культуры «Нефтехимик», кинотеатры, учебные комплексы вузов и колледжей, школы и детсады, стадионы, заводы и ряд других зданий.

В 2023 году ставим новые цели и решаем актуальные задачи. К примеру, сегодня мы занимаемся не только «традиционным» проектированием, как промышленным, так и гражданским. СНХП осуществляет цифровизацию объектов нефтяной сферы, выполняет проектирование на основе трехмерной модели. Это позволяет экспериментировать, проверять различные варианты, оперативно вносить корректировки и быстро принимать важные решения с минимизацией рисков.
Цифровая информационная модель завода ООО «Газпром нефтехим Салават»
Технологии трехмерного моделирования применяются институтом на всех стадиях разработки
- Насколько мы знаем, несмотря на обширную географию заказчиков, наиболее крепкая и устойчивая связь налажена с ПАО АНК «Башнефть». Расскажите о самых знаковых проектах.
Д.Г. Сруров: Действительно, многие проекты, разработанные ООО «Салаватнефтехимпроект» для нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти» — наша «визитная карточка». Эти объекты успешно эксплуатируются, они уникальны не только для нашей республики, но и для всей России. А некоторые знают и далеко за пределами РФ.
Например, СНХП спроектировала Установку производства водорода (УПВ) для «Башнефть-Новойл». За основу взята технология Foster Wheeler — это один из мировых лидеров в области инжиниринга и технологий процессов нефтепереработки и производства водорода. Установка успешно функционирует с 2014 года. Это самое крупное производство водорода не только в России, но и в Европе: ~150 тыс. тонн водорода в год с чистотой не менее 99,9 % (об.). Кстати, аналогичный проект был запущен в 2009 году на «Башнефть-Уфанефтехим». Тогда благодаря нововведению на Уфимских НПЗ начали выпускать бензины стандарта ЕВРО-5.
В 2013 году в «Башнефть-Новойл» запустили другое наше «детище» — Установку сернокислотного алкилирования (СКА), производящую ежегодно ~450 тыс. тонн ценнейшего высокооктанового компонента для бензинов экостандартов ЕВРО-5 и ЕВРО-6. Причем, продукт используют не только Уфимские НПЗ, но и заводы НК «Роснефть». СКА функционирует в технологической связке с Установкой регенерации отработанной серной кислоты (РОСК), которую тоже спроектировала наша компания.
Один из самых крупных проектов — установка висбрекинга на территории ОАО «Газпром нефтехим Салават». Она предназначена для снижения вязкости сырья, что позволяет уменьшить количество высококачественных прямогонных дизельных фракций для получения готового продукта – мазута М100. Также с ее помощью можно производить углеводородное сырье.
- Какие из последних больших проектов можете назвать?
Д.Г. Сруров: Например, сейчас реализуется строительство резервуаров для керосина «Башнефть-Новойл». Проект мы выполнили в 2020 году, но запуск начался лишь в 2023 году. Сейчас мы осуществляем техническое сопровождение при строительстве этих резервуаров, а также авторский надзор.

Кроме того, на текущий момент проводятся тендерные процедуры по двум крупным проектам, инвесторами которых выступают ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР». На проектные работы, которые запланированы на 2024-2025 гг., заложено порядка 3 млрд рублей.
ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
- Крупнейшие мировые компании сегодня стараются соответствовать принципам ESG (Окружающая среда, Общество, Управление), что предполагает вовлеченность бизнеса в решение соответствующих проблем. Подобный опыт приветствуется также на уровне субъектов производства и промышленности стран, регионов, городов. Уделяет ли внимание таким вопросам СНХП?
Е.А. Иванов: Разумеется. Взять хотя бы наш город. В Салавате мы строим бизнес, здесь живут наши семьи и семьи наших сотрудников и, кто знает, возможно, наши будущие специалисты и руководители. Поэтому «Салаватнефтехимпроект» не может существовать в стороне от жизни горожан.
За период 2021-2023 гг. мы благоустроили кабинеты школы №21 и гимназии №1 Салавата, помогли детскому хоккейному клубу «Орлан» приобрести форму для соревнований. В рамках Акции добра «Дети» школьники из малоимущих семей получили планшеты — чтобы было интереснее и комфортнее получать знания. Компания приобрела и высадила 11 голубых елей у Соборной мечети «АННАБИ». Профинансировала издание дополнительного тиража книги «Герои России – Герои нашего времени». Теперь настольное издание для патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи есть в каждом учебном заведении Салавата.
Благоустройство кабинетов школы №21 и гимназии №1 г. Салават
Благоустройство территории Соборной мечети «АННАБИ»: посадка 11 голубых елей, г. Салават
Спонсорская помощь детскому хоккейному клубу «Орлан» в приобретении формы для соревнований, г. Стерлитамак
Оказание финансовой помощи в издании дополнительного тиража книги «Герои России – Герои нашего времени», г. Салават
Участие в акции «Помоги собраться в школу», г. Салават
Участие в акции добра «Дети», г. Салават
Также мы не можем остаться в стороне от того, что происходит на юге: оказываем благотворительную помощь медицинским учреждениям ДНР.

С 2022 года ООО «Салаватнефтехимпроект» сотрудничает с АНО «Общество содействия развитию спорта «Отечество Приволжье». Наша цель — популяризация ЗОЖ среди детей и подростков, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Мы оказываем организационную и финансовую поддержку различным проектам в этой области.
Например, поддерживаем материально секции самбо, дзюдо и бокса в Башкирии и Самарской области, помогаем организовать участие команд на турнирах «Отечество», в региональных и межрегиональных соревнованиях, таких как «Звезда», «Средняя Волга» и пр. Организовали Первенство Республики Башкортостан по дзюдо, турниры в поддержку военнослужащих СВО, в честь Героев ВОВ. Активно сотрудничаем с Федерациями, спортивными школами и тренерами, по возможности оказываем материальную поддержку командам и отдельным спортсменам. Также поддерживаем связь с центрами реабилитации для оказания помощи спортсменам, получившим травмы.


